On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение





Сообщение: 6
Зарегистрирован: 16.01.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.14 14:46. Заголовок: Микульское, Макарово, Якушево


В 10 – 12 веках проходила колонизация нашего края славянским племенем вятичей. Их многочисленные селища обнаружены на территории нашего края в северо-восточной части, вблизи с. Макарово. Здесь был найден песчаный курган, служивший пристанищем для первых русичей. Проведенные раскопки подтверждают это: при вскрытии одного из могильников были обнаружены медные браслеты и кольца, железные подвески, черепки из серой необожженной глины.
Лесной курган
На высоком лесном кургане, среди вековых сосен и елей, приютилось несколько крестьянских дворов... Так начиналось в домонгольское время село Микульское - предтеча села Макарово. Расположилось оно между двух лесных дорог. Одну дорогу назовут Хомутовской, другую – Стромынской. С северо-западной стороны курган обегает река Пруженка, текущая в южную сторону.
Село Микульское
Впервые село Микульское упоминается в 1339 году, в духовной грамоте Ивана Калиты, завещавшего его своему сыну Семену среди прочих селений и волостей.
Речка Пруженка
В 1520 году в полверсты от пустоши Макарово, на высоком холме, у подножия которого бьют многочисленные ключи, по указу Великого князя Московского Василия III был основан погост, Пружки, срублена церковь во имя Николая Чудотворца, да поставлены две избы для церковнослужителей.
Заселение пустоши
Свое название погост получил от протекающей поблизости речки Пруженки. Постройка церкви способствовала заселению всей округи. Дома макаровских крестьян подошли вплотную к церковной земле. Образовалось единое селение, поэтому в литературных и архивных источниках селение носит разные названия: деревня Макарово, село Пружанское, погост Пружки село Макарово.
По писцовым книгам за 1685 год «село Пружанское» значиться за Демидом Ивановичем Черемисиновым. В селе двор вотчинников, приказчиков, церковного дьячка.
Самые ранние сведения о селении Макарово удалось обнаружить в писцовых книгах Московского государства 16 столетия, но к сожалению, как о брошенном жителями, т. е. в виде пустоши.
В документах за 1520 г. в селе Микульском упоминается церковь (деревянная, срубленная в клеть, то есть в четыре угла) во имя св. Николая Чудотворца. Строиться по заказу великого князя Василии Ивановича. В 1628 году при Михаиле Федоровиче, дяде Петра I, на этом месте была возведена новая церковь. В 1781 году, во времена правления Екатерины II, была построена другая церковь, простоявшая около ста лет.
Четвертая, которая существует и сегодня, построена в 1881 году при императоре Александре II. Работы по ее сооружению были закончены в 1907 году. А, в первое десятилетие ХХ столетия, Никольская церковь в погосте Пружки находилась в полном великолепии своего убранства и богатства, которое приумножалось благодаря щедрости прихожан.
881 году в Макарове было 55 крестьянских дворов с населением 331 человек, которые в основном занимались ткачеством. В селе было 8 светелок – «фабрик», имевших до 10 станов. В каждом доме стоял либо стан, либо сновальня, либо машинка для перемотки пряжи. В год вырабатывали 35 тыс. аршин полушерстяного кашемира.
Имеющие лошадей занимались извозом: в Москву поставляли куски готовой ткани, обратно - пряжу, уток. На Четвериковскую фабрику возили древесный уголь, торф, пни. Были и дальние маршруты в Астрахань за рыбой, в Среднюю Азию за войлоком и шерстью, туда везли медные чайники, подносы, кувшины. Некоторые крестьяне работали в Глухове у Морозова, другие – на лесопильном заводе фабриканта Соловьева, который был расположен, в двух километрах от села Макарова, или на ближайших торфяных разработках около д. Якушево
Жизнь в селе во все времена тяжела и требует постоянного труда. Летом работали в поле, в огороде. Зимой – дома, за ткацким станком. В некоторых домах эти станки можно было встретить до 1948 года

Из книги А. П. Мельникова «Черноголовка и ее окрестности»

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]







Сообщение: 7
Зарегистрирован: 16.01.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.14 16:19. Заголовок: Еще о Макарове с trojza.blogspot.com.


В XI-XII веках к северо-востоку от Москвы располагался непроходимый первобытный лес. По словам И.Е. Забелина: «Вся суздальская земля, по теперешнему имени Московская сторона так прямо и прозывалась Лесною землею, глухим Лесом, в котором одни реки и даже речки только и доставляли возможности пробраться куда было надобно, не столько в полные весенние воды или летом, но особенно зимой, когда воды ставились и представляли для обитателей лучшую дорогу по льду, чем даже наши шоссейные дороги»…
В этому огромном лесу, согласно Лаврентьевской летописи, в 1175 году разминулись две княжеские рати: войско Великого князя Владимирского Ярополка Ростиславовича (ум. после 1196) и дружина Михалко Юрьевича (ум. 1176) и Всеволода Большое Гнездо из Владимира: «и Божьимь промъıслом минустасѧ в лѣсѣхъ. Михалко с Москвъı поѣха [с братом со Всеволодом] Володимерю а Ярополкъ инѣмъ путемъ ѣха на Москву». Однако, по берегам рек в этом дремучем лесу, всё-же "теплилась жизнь"...
По археологическим данным к северо-востоку от впервые упомянутой в 1147 году Москвы существовали несколько довольно крупных городищ и селищ. Крупнейшим городищем из расположенных на территории современного Щёлковского района является так называемое «Громковское городище», располагавшееся в месте впадения речки Любосеевка (Любосивль) в реку Ворю.
К северу от Громковского городища также сохранились немые свидетели давних времен. Первое селище, - в районе деревни Макарово, относящейся к Ногинскому району (Макарово-1) расположено на левом берегу р. Пруженки и имеет размер 120 х 180 метров и по находкам датируется XI-XIII веками. Селище Макарово-2 (80 х 140 м.) свидетельствует о том, что жизнь продолжалась здесь и после нашествия. Деревня Макарово уверенно отождествляется археологами и историками с селом Микульским на Пружанке, первое полное упоминание которого относится к 1350/51 году, - к договору князя московского и владимирского Симеона Иоанновича Гордого (1317-1553) с князьями Иваном Ивановичем и Андреем Ивановичем: «А сел [князю] великому: Новое сел(о) на Купавне, Вышневьское сел(о). А княз(ю) Ив[анну и ] княз(ю) Андрею: Михалевское село, Ми[кульс]кое сел(о) на Пру]женке, Микифоровское село, Парфеньевское село» [5]. Древнерусская гончарная и позднесредневековая керамика была также найдена в селище у д. Кармолино.

Евгений Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5
Зарегистрирован: 12.01.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.14 19:21. Заголовок: Окрестные сёла, в то..


Окрестные сёла, в том числе Якушево (ранее Макарово - Ермаково) возникли на древнем торговом тракте, который соединял Суздаль (столицу Восточных Русских Земель) со Смоленском (столицей Западных Русских Земель). Позднее, в XVII–XIX веках, эта дорога стала называться Большой Стромынской дорогой (или «Стромынкой»). Первым письменным упоминанием наших окрестностей является духовная грамота Ивана Калиты, датируемая 1339 годом.
В 1977 году во время обследования, проводившегося Загорским археологическим отрядом кафедры археологии Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством С.З. Чернова, было выявлено древнее поселение. Археологическая датировка свидетельствует о том, что поселение возникло задолго до княжения Ивана Калиты, возможно, еще в домонгольское время и существовало в период, когда территория будущего Московского княжества (образовано в 1270-е годы) входила во Владимирское княжество.


Вячеслав Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 28.04.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.14 16:31. Заголовок: Вячеслав, хочу от се..


Вячеслав, хочу от себя пару слов. Какая-то не удачная формулировка или я ее не так понял "Якушево (ранее Макарово - Ермаково)". Якушево это отдельный населенный пункт, но намного более младший, чем Макарово, но все же обособленный. Существовала до 1986 года, последний дом стоял метров через 100 после вновь очищенного водоема справа, если топать со стороны Макарово. Данных о времени возникновения сей деревни нет, но в 15 веке точно существовала. Деревня была по обе стороны от дороги. Где-то у меня есть фотографии этой деревни в 60-х годах. В деревне были весьма глубокий и длинный водоем, подпитывавшийся из огромного душеновского болота, с которым деревня почти соприкасалась. Там же был отдельный магазин напротив единственной огромной ели, которая погибла не так давно. Ну, можно еще навспоминать
Ермаково это не Макарово, это будущее Ивановское.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 13
Зарегистрирован: 16.01.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.14 06:58. Заголовок: Леонид, Вы правы, Вя..


Леонид, Вы правы, Вячеслав не совсем корректно объединил все эти населенные пункты, но он имел в виду нечто иное. На сколько я знаю, Якушево всегда было отдельной деревней, и принадлежала, как правило, владельцам Ивановского. А с.Ивановское до Исленьевых (Истленьевых) было деревней Ермаково. Мои знания по этой теме скудны и ограничены, к сожалению, тем, что обнаружил в интернете. Я был бы Вам признателен, если бы Вы поделились Вашими знаниями и фотографиями по истории наших мест. На всякий случай оставлю свои контакты 8-903-733-34-33, и почта 89037333433@mail.ru. С уважением, Евгений.
P.S. Вячеслав, на сколько я знаю, не часто посещает этот форум, сейчас у него другой проект, поэтому я ответил "за него". Еще раз спасибо за интерес и комментарии.

Евгений Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 28.04.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.14 17:15. Заголовок: Евгений, у меня в мы..


Евгений, у меня в мыслях было создание отдельного сайта по округе с. Макарово, откуда я родом, там я планирую размещать самую разнообразную информацию и родных местах. Какого-то объемного материала нет, конечно. Историей нашего края всецело и увлеченно занимался Александр Павлович Мельников, к сожалению умерший несколько лет назад. В сети в основном как раз его статьи. Я в свое время немало общался с ним и запомнил, записал разные интересные факты. Про Якушево мы не успели подготовить статью, хотя предпосылки уже были.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 14
Зарегистрирован: 16.01.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.14 19:25. Заголовок: Я могу и готов Вам п..


Я могу и готов Вам помочь.

Евгений Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет